مرحبا ً بكـ يا زائر فى منتديات هم هم نتمنى لك قضاء اجمل الاوقات معنا

 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
لجميع الاعضاء و الضيوف والزائرين ..مرحبا بكم أفرادا جددا في أسرتنا الكبيرة ....فلا تنسوا أن تسجلوا وبعد أن تقوموا بجولة بين حنايا صفحاتنا.. ندعوكم للمشاركة معنا في هذا الملتقى الجميل منتديات هم هم فور يو وإذا كنت لا تستطيع الإحساس بقيمة عملك كمبدع بيننا, فهل تعجز عن الشعور بقيمة وجودك كإنسان فياترى هل تتمنى ان يكون لاسمك بيننا وجود؟؟؟

شاطر | 
 

 كيفية الحصول على غذاء امن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مديرة المنتدي
مديرة  المنتدي


المشاركات : 281
العمر : 27
التعليم : اعدادي
تاريخ الانتساب : 15/07/2008
نقاط : 1001

مُساهمةموضوع: كيفية الحصول على غذاء امن   الإثنين 28 يوليو 2008 - 14:04

كيفية الحصول على غذاء امن

1- تأكدي من نظافة يديك جيدا قبل وبعد إعداد الأطعمة وقبل تناولها
2- تأكدي من أن الطعام في أجود وأحسن حالاته عندما يقدم للاستهلاك بمعنى إن يكون خالياً من أي ملوثات كيميائية أو بيولوجية أو مواد ضارة بالصحة.
3- تأكدي من نظافة المكان والأدوات والأطباق قبل وبعد استخدامها وحفظها في مكان نظيف.
4- اغسلي الخضروات والفاكهة الطازجة جيدا في ماء جاري وانقعيها في ماء وخل (لتر ماء + ملعقة خل أو ليمون) قبل تناولها.
5- احفظ الغذاء في أواني مغطاه دائماً واحفظيه بعد تناول الطعام بعد طهيه مباشرة.
6- إذا كان الطعام محفوظاً في الثلاجة فسخنيه حتى الغليان قبل تناوله.
7- لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامها في تقطيع أغذية أخرى فيجب غسلها جيدا
8- إذا اصيبتي بمرض حفظك الله (برد- أنفلونزا – إسهال- كحة-...الخ) ابتعدي عن مكان إعداد الطعام.
9- اشتري أنواع الغذاء من مصدر سليم تثقي فيه وابتعدي عن الأغذية المكشوفة
10- اشتري أنواع الاغذية المبسترة والمغلفة (كالألبان ومنتجاتها)
11- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المعبأة والمغلفة ومن سلامة التغليف.
12- لا تسرفي في تناول الأغذية المضاف إليها مواد حافظة أو مواد ملونة ومنعها نهائياً عن الأطفال.
13- اتجهي إلى استهلاك كل ما هو طبيعي ولا يحتوي على أي مواد مضافة.
14- تجنبي استخدام الزيت المقدوح و يفضل استخدام الزيت مرة واحدة للقلي
15- تجنبي شراء المأكولات والأغذية المعروضة والمكشوفة بالطرق العامة حيث أنها ملوثة بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والكوبلت ناتجة عن عوادم السيارات وذلك بالإضافة إلى الاتربه.
16- تجنبي لف الأطعمة في أكياس غير نظيفة أو رائحتها كريه أو لونها اسود أو في ورق جرائد.
17- لا تشتري اللحوم أو الدواجن المغلفة إلا إذا كانت مجمدة تماماً ولا يوجد على الغلاف من الداخل بخار ماء
18- يفضل تخصيص ليفة خاصة لتنظيف الخضروات والفاكهة الصلبة (الطماطم – الخيار – البطاطس – الكوسة - البطاطا – الخوخ – الجوافة –الكمثري –البطيخ – الخ) وتقومي بتطهير الليفة بعد ذلك بالديتول واحفظيها بعيدا عن الماء لحين الاستخدام الأخر.
19- يفضل تخصيص سكين لتقطيع اللحوم.
20- قومي بغلي ماء سلق اللحوم والدواجن أولا ثم ضعي بها اللحوم ولا تتركي اللحوم المجمدة إلى إن يزول الثلج عنها ثم تقومي بطهيها.
21- عندما تكون الاطعمة ملعبة يراعى عدم وجود بالعبوة او صدأ وقبل فتحها يرجي غسلها بالماء.

كيفية التعرف على سلامة الأغذية قبل تناولها:
1- اللحوم:

اللحم الجيد لونه احمر فاتح – رائحته جيدة – ملمسه متماسك.
اللحم الفاسد لونه احمر غامق - رائحته عفنه – ملمسه رخوي

وللتأكد من فساد اللحمة :
1- ضعي قطعة صغيرة من اللحم في إناء به ماء مغلي فإذا تصاعدت رائحته اللحمة الكريهة بوضوح يكون فاسداً.
2- تسخن سكينة ثم تغرس في اللحم وتشم رائحته.

2- البيض:
كيفية معرفة البيض الفاسد:
1- يوضع البيض في ماء مذاب به ملح الطعام فيلاحظ أن البيض الفاسد يطفو والبيض الطازج لا.
2- عندما يكون البيض محفوظ لمدة طويلة عند سلقه يحيط بصفار البيض لون اخضر غامق ، وعند كسر البيضة السليمة النيئة يكون الصفار غير متماسك.

3- الأسماك:
السمك سريع التلف لذا يجب حفظه في الثلج مباشرة بعد صيده.

الفرق بين السمك الطازج والفاسد:
1- السمك الطازج عيونه بارزة براقة – خياشيمه حمراء – قشرته متماسكة – لحمه متماسك – رائحته ليست عفنة.

2- السمك الفاسد عيونه غائرة غير براقة – خياشيمه غامقة اللون- قشوره غير متماسكة – لحمه طري رخو – رائحته عفنه – وجود خطوط سوداء أو زرقاء على بطن السمك.

_________________


لم أذق طعم النوم منذ ليالٍ طِوال
لم أبتسم منذ أيام
أصبحت مريضاً سارحاً في حلم قد أصبح سراب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كيفية الحصول على غذاء امن
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهــــلاً ومــرحــبــاً بــكــم فــي مــنــتــديــات همّـ همّـ فور يو :: ™°·.¸¸.·°°®» الاقسام الثقافية الاجتماعية النسائية «®°°·.¸¸.·°™ :: ۩ منتدى الطبخ والحلويات والمشروبات والسلاطات ۩-
انتقل الى: