مرحبا ً بكـ يا زائر فى منتديات هم هم نتمنى لك قضاء اجمل الاوقات معنا

 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
لجميع الاعضاء و الضيوف والزائرين ..مرحبا بكم أفرادا جددا في أسرتنا الكبيرة ....فلا تنسوا أن تسجلوا وبعد أن تقوموا بجولة بين حنايا صفحاتنا.. ندعوكم للمشاركة معنا في هذا الملتقى الجميل منتديات هم هم فور يو وإذا كنت لا تستطيع الإحساس بقيمة عملك كمبدع بيننا, فهل تعجز عن الشعور بقيمة وجودك كإنسان فياترى هل تتمنى ان يكون لاسمك بيننا وجود؟؟؟

شاطر | 
 

 أساسيات إنشاء مزرعة سمكية بحرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البرفسير
مالك ومؤسس هم هم
مالك ومؤسس هم هم
avatar

الجنسيه : الشرقية
المشاركات : 4904
العمر : 27
التعليم : جامعي
تاريخ الانتساب : 07/08/2008
نقاط : 8907

مُساهمةموضوع: أساسيات إنشاء مزرعة سمكية بحرية   السبت 29 نوفمبر 2008 - 13:37

إن إنشاء مزارع سمكية لأسماك البحار أصبحت ضرورة لمواجهة النقص الحاصل والمتزايد يوما بعد يوم في إنتاج الصيد من البحار بفعل زيادة جهد الصيد وبفعل التلوث البيئي إضافة لزيادة الطلب على الأسماك نتيجة الزيادة في عدد السكان من جهة ، ونتيجة زيادة الوعي الغذائي لدى الجمهور أيضا بالأهمية الغذائية للأسماك . وفي هذا المجال يمكن إنشاء مزرعة لتربية الأسماك البحرية بطريقتين

رئيسيتين هما:

مزرعة بالأحواض الشاطئية :
تضخ إليها مياه البحر باستمرار أو حسب كثافة الأسماك المرباة في الحوض ، فكلما زادت الكثافة يجب زيادة ضخ الماء من البحر لتأمين احتياجات الأسماك من الأوكسجين وبما أن الهدف تجاري فيجب إتباع الطريقة المكثفة في التربية أي يمكن إنتاج حتى 30 كغ في المتر المكعب الواحد من الماء ، وفي هذه الحالة يجب تغيير ماء الحوض كل ساعتين ، وتقدم الأعلاف للأسماك حسب عمرها ،ففي البداية يجب أن تكون نسبة البروتين لا تقل عن 50% ثم تتناقص تدريجيا مع عمر الأسماك لتصل إلى 30 %، كما أن كمية الغذاء في اليوم التي يجب أن تعطى على ثلاث دفعات على الأقل تكون في البداية بمعدل 15 % ( وحسب درجة حرارة الماء، فكلما انخفضت حرارة الماء يجب تخفيض كمية الغذاء لأن الأسماك كما تع8لم من ذوات الدم البارد وينخفض استقلابها الغذائي مع انخفاض درجة الحرارة ) ثم تتناقص كميا الغذاء اليومي المقدم للأسماك مع العمر حتى تصل إلى معدل 5% من وزن الأسماك الحية عندما يصل وزن الفرد إلى 200 غ وما فوق، على كل حال كل نوع من الأسماك يحتاج لدراسة خاصة ونظام تعليفي خاص به ، حسب متطلباته الحرارية، وبشكل عام أيضا يلزم 2 - 3 كغ علف لإنتاج واحد كيلو غرام سمك من أسماك المائدة في مزارع التربية المكثفة ، وتعد تربية الأسماك مهنة رابحة جدا لكنها تحتاج إلى رأس مال في البداية ويجب انتظار لمدة سنة ونصف على الأقل حتى يبدأ المبيع واسترداد رأس المال ثم الربح .


الطريقة الثانية في الاستزراع :
هي تربية الأسماك في الأقفاص العائمة أو الغاطسة في البحر، وهذه الطريقة مردودها التجاري أفضل من الأولى، لكنها تحتاج إلى أماكن ذات مواصفات معينة مثل خلجان أو مناطق محمية من التيارات والعواصف القوية، كذلك يجب أن لا يقل عمق الماء عن 6-10متر، منها 3 متر عمق القفص والشباك ضمنه ، و2-3 متر فراغ ( عمود الماء تحت القفص ) لتأمين حركة الماء ونقل الأكسجين وتحريك الفضلات الناتجة عن الأسماك من تحت القفص، وهذه الطريقة أيضا تحتاج لرأس مال في البداية لشراء الأقفاص واليرقات والشباك، والأعلاف وأجرة اليد العاملة وغيرها .




هناك طريقة ثالثة هي :
تربية الأسماك في حواجز شاطئية ضمن خلجان محمية ومفصولة عن البحر المفتوح بحواجز شبكية وتعتمد على مبدأ تسمين يرقات الأسماك التي تصاد من الطبيعة في موسم التكاثر، ومن ثم يتم حجزها خلف الشباك وتسمينها حتى الوزن التجاري .


على كل حال يحتاج إنشاء مزرعة سمكية سواء على اليابسة أو في البحر لدراسة ميدانية في البداية واختيار الموقع المناسب ونوع السمك الملائم ، والكشف عن سلامة المياه وخلوها من التلوث أو بعدها عن مصادره ، كذلك معرفة طبيعة التيارات البحرية ، ومعدل درجات حرارة مياه البحر على مدار العام لأن هذا الموضوع هام جدا لوضع نظام غذائي ملائم للأسماك ، وبعد اختيار الموقع الملائم والنوع السمكي المناسب للتربية يجب عمل دراسة جدوى فنية واقتصادية للمزرعة قبل الشروع في طلب الترخيص الإداري من قبل الجهات المسؤولة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أساسيات إنشاء مزرعة سمكية بحرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهــــلاً ومــرحــبــاً بــكــم فــي مــنــتــديــات همّـ همّـ فور يو :: ™°·.¸¸.·°°®» المــنتـديات التـرفـيــهـيه «®°°·.¸¸.·°™ :: ۩ منتدى الهوايات والطبيعة ۩ :: ركن لهواة تربية اسمارك الزينه-
انتقل الى: